Wagub Lepas Ekspor 4.730 Ton Komoditas Pertanian

Wagub Lepas Ekspor  4.730 Ton Komoditas Pertanian

Diposkan: 26 Mar 2019 Dibaca: 1136 kali


UKMKOTAMEDAN.COM, MEDAN- Wakil Gubernur, Musa Rajekshah melepas ekspor komoditas pertanian sebanyak 4730,6 ton yang bernilai Rp116,43 miliar melalui PT. Sari Makmur Tunggal Mandiri di Jalan Kompos KM 12 Desa Puji Mulyo, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deliserdang, Sumut, Selasa (26/3/2019).

Ekspor tersebut terdiri dari 819,36 ton biji kopi, 170 ton kepala parut, 270 ton gambir, 443,52 karet lempengan, 100 ton kayu manis, 234,81 ton lidi, 1736,4 ton minyak sawit, 913 ton pinang biji, 43,52 ton the dan 148,95 ton kayu oak putih.

Komoditas ini diekspor dengan beragam negara tujuan seperti Jepang, Kanada, Belgia, Meksiko, Amerika Serikat, Taiwan, Inggris, Cina, Jerman, Australia Singapura, Spanyol, Mesir dan juga negara Afrika serta Amerika Selatan.

“Namun walaupun kita bangga karena nilai ekspor tinggi, saya masih menjumpai dimana petani-petani yang menjual komoditasnya dengan harga murah. Saat saya kunjungan ke kebun, saya berbincang dengan pengumpul lidi, dia tidak mengumpulkan lidi lagi karena harganya tidak masuk lagi,”ujarnya.

Padahal sambungnya, jika dilihat data ekspor lidi cukup bagus. “Jadi, saya berfikir ini dimana salahnya, mungkin ini karena mereka menjual ke tengkulak atau semacamnya,”sambungnya.

Karenanya, Ijek sapaan akrab Musa Rajekshah petani perlu mengetahui berapa harga komoditas mereka saat diekspor. Sehingga tidak dipermainkan tengkulak. “Mereka juga bisa diajari untuk memenuhi standar ekspor. Ini perlu kita perhatikan khususnya dinas-dinas di Pemerintah Sumut, nanti kita akan cari solusinya bersama-sama,”ujarnya.

Ijeck berharap kedepan para petani, pengusaha, dan eksportir kopi ini lebih giat dan bersemangat lagi memasarkan produk pertanian Sumatera Utara ke luar negeri.

“Saya ingin ekspor dari Provinsi Sumatera Utara menjadi penanda bahwa Sumatera Utara memiliki peran yang sangat strategis dalam menambah devisa negara sehingga secara tidak langsung akan menguatkan pertumbuhan ekonomi kita,”imbuhnya.

Selaku Wakil Gubernur Sumatera Utara, Ijeck mengaku siap mendukung segala daya dan upaya demi memajukan Sumatera Utara khususnya di sektor pertanian. (Rel)


Tags

0 Komentar

* Nama
* Email
  Website
* Komentar Note: HTML tidak diterjemahkan!
Masukkan kata ke dalam box:
Portal UKM Kota Medan © 2026. Alcompany Indonesia.
All Rights Reserved