Ramadhan, Pengiriman Paket Via Faxel Meroket

Ramadhan, Pengiriman Paket Via Faxel Meroket

Diposkan: 30 Jun 2019 Dibaca: 1244 kali


UKMKOTAMEDAN.COM, JAKARTA- Sepanjang Ramadhan, pengguna jasa pengiriman paket via PT Paxel Teknologi Unggul (Paxel), startup logistik e-commerce berbasis teknologi pertama asal Indonesia meroket.

Lewat layanan same day delivery antar kota antar provinsi,   Paxel merilis persentase konsumen yang mengirim paket tersebut masing-masing produk makanan (52%), diikuti fesyen (20,7%), produk kesehatan dan kosmetik (10,8%), buku (6,7%) dan  peralatan rumah tangga (4,2%).

Data pengiriman paket same day delivery ini,  berdasarkan aktivitas pengiriman paket dan pengguna aplikasi logistik e-commerce, Paxel, sepanjang bulan Januari hingga 4 Juni 2019. Kondisi tersebut berbanding terbalik dengan jenis paket lainnya, pengiriman buku dan dokumen malah menurun di bulan puasa, dibanding dengan empat bulan sebelumnya.

Co-Founder Paxel yang juga menjabat sebagai Ketua Asosiasi Logistik Indonesia, Zaldy Ilham Masita, menuturkan, selama bulan puasa, pihaknya melihat konsumen lebih ingin produknya cepat sampai. Sehingga jumlah pengiriman melonjak tajam.

“Konsumen lebih banyak mengirim makanan beku baik dalam maupun antar kota,”ujarnya. Untuk pengiriman same day delivery melonjak tajam pada 5 Mei - 4 Juni 2019, dibanding pengiriman pada bulan sebelumnya di tahun 2019.

Puncak pengiriman barang terjadi pada minggu ketiga puasa, dengan lonjakan pengiriman mencapai 121%. Selain itu, pengiriman paket same day delivery ini terbanyak berasal dari Jabodetabek (79%) diikuti Bandung (14%) dan Surabaya.

Bukan cuma konsumen yang diuntungkan dari tibanya paket di hari yang sama dengan pengiriman, pedagang ritel makanan yang memasarkan produk secara online mengaku omzetnya melonjak tajam selama bulan puasa lalu.

“Karena saya menjual berbagai macam olahan makanan dari bahan dasar durian, sehingga cukup sulit untuk menjaga kualitas makanan karena harus cepat sampai ke konsumen. Layanan same day delivery sangat membantu jualan saya terutama di Paxel, sehingga omset kami dari pembelian online meningkat dua kali lipat, bahkan hingga empat kali lipat di bulan puasa”, ungkap Sarah Sunda Nirmala, penjual Belah Doeren. (rel)

 

 

 


Tags

0 Komentar

* Nama
* Email
  Website
* Komentar Note: HTML tidak diterjemahkan!
Masukkan kata ke dalam box:
Portal UKM Kota Medan © 2026. Alcompany Indonesia.
All Rights Reserved