Hasil Ratas Kementan : Jagung Impor Dijual Rp4 Ribu per Kg ke Peternak

Hasil Ratas Kementan : Jagung Impor Dijual Rp4 Ribu per Kg ke Peternak
Jagung, Foto : Pixabay

Diposkan: 10 Nov 2018 Dibaca: 1277 kali



UKMKOTAMEDAN.COM, JAKARTA-Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita, mengatakan, jagung impor itu akan dijual kepada peternak seharga Rp4.000 per kilogram (Kg).

Ini merupakan hasil rapat terbatas (Ratas) bersama Kementan. Selain itu, Pemerintah telah memutuskan untuk melakukan impor jagung pakan ternak sebanyak 50.000 hingga 100.000 ton. Jagung tersebut untuk kebutuhan peternak mandiri.

"Jadi keputusan rakor dengan atas usulan Mentan, harga jual jagung impor Rp4.000 kepada peternak mandiri," ujarnya di Jakarta, Jumat (9/11/2018) seperti dilansir dari okezone..

 Sebelumnya, Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menegaskan upaya pemerintah dalam menggenjot produksi jagung menuai hasil yang memuaskan. Terbukti, produksi jagung hingga saat ini mampu mencukupi kebutuhan domestik dan sudah diekspor 372.000 ton.

Upaya pencapaian swasembada jagung dilakukan Kementan melalui Upaya Khusus (UPSUS) peningkatan produksi jagung dengan peningkatan indeks pertanaman lahan sawah, penanaman di lahan kering, integrasi jagung di lahan sawit dan lainnya. Selain itu dilakukan penanganan pasca panen serta membangun kemitraan antara petani dengan Gabungan Pengusaha Pakan Ternak (GPMT).

Hasilnya, pemerintah mampu melakukan pengurangan impor jagung sejak 2016. Jika pada tahun 2015 total impor jagung 3,5 juta ton, selanjutnya tahun 2016 menurun menjadi 1,3 juta ton dan tahun 2017 ditekan lagi menjadi nol impor jagung pakan ternak.  (oz/UMK02)


Tags

0 Komentar

* Nama
* Email
  Website
* Komentar Note: HTML tidak diterjemahkan!
Masukkan kata ke dalam box:
Portal UKM Kota Medan © 2026. Alcompany Indonesia.
All Rights Reserved