Choco Owsen, Coklat Karakter Yang Tembus Pasar Luar Sumatera
Diposkan: 23 Feb 2019 Dibaca: 1011 kali
UKMKOTAMEDAN.COM, MEDAN-Unik, berwarna-warni dan membuat gemas karena dibentuk dengan aneka karakter. Choco Owsen namanya.
Usaha cemilan yang dirintis pada Maret Tahun 2018 ini diawali karena hobi memasak cemilan buat anaknya kemudian ia serius menjadikannya usaha yang cukup menguntungkan karena banyak peminatnya.
"Awalnya dari hobi, suka buatin anak buat cemilan. Jadi mulai Maret 2018 diseriuskan untuk dijadikan usaha, Choco Owsem ini sebenarnya juga merupakan social entrepeneurshipnya YAFSI atau Yayasan Fajar Sejahtera Indonesia," jelas Ownernya Ririn pada Jumat,(22/2/2019).
Coklat imut itupun mendapat tempat di hati penyukanya. Sehingga produk handmade yang terbuat dari coklat premium ini dipasarkan melalui online, menggunakan medsos khususnya Instagram sebagai sarana promosinya.
Karena permintaan cukup luas dimana saat ini pemasaran nya sudah menembus luar Sumatera yaitu sudah ke Jawa, Kalimantan, Sulawesi Dan Aceh, ia setiap hari harus produksi.
Apalagi jika ada orderan ia langsung buat fresh , biasanya perhari orderan bisa mencapai 20 orderan. Paling tinggi jika memasuki moment hari kasih sayang, coklat cantik ini bisa banjir pesanan. Apalagi jika moment perayaan hari besar pesanan bisaencapai 20 kg perhari.
Untuk harga, dikatakan bervariatif tergantung disaign, jika kustom percoklatbya dihargai Rp5 ribu. Kalau coklat karakter, perkilogram Rp150 ribu, 250 gram harganya Rp40 ribu.
"Saya membuat coklat ini otodidak dan dari literasi via youtube, jadi saya tidak ada belajar khusus," tegasnya.
Ririn mengaku optimis tahun ini coklat buatannya bisa terkenal dan mengingatnya. Warga Jalan Raya Menteng Medan ini berharap coklat ini terus menjadi pilihan.(UKM06)